人物 | Kim Jones将如何重新定义迪奥男装?(2)
八年对于普通人不过两届奥运会,之于时尚圈却已经完成了好几个潮流的轮回迭代。要重塑大众心目中的迪奥男装仍是漫漫长路,刚在 Louis Vuitton 挠完七年之痒的他却对此不以为意,“我现在没法想象自己离开迪奥男装另谋高就。而你仔细一看还是能找到很多对同一个时装屋效忠十年的人们。” Jones 说道。
BoF = BoF时装商业评论
KJ = Kim Jones
BoF:听说你昨天才到上海?
KJ:对的,前几天刚在纽约拍完我们最新的广告。今早醒来我的身体都还不知道自己在哪里。我们其实还不在真正的上海。 (笑)但我很喜欢安缦养云这里的环境。上次我来上海还是八年前的事,那时候我刚接手 Louis Vuitton 的工作。这么久没来我觉得挺可惜的,毕竟这里拆拆建建一天一个样。
BoF:我们想先和你聊聊最新发布的 19 年秋冬系列。Raymond Pettibon 之前在 Vogue 的采访中提到你专门请他定制了豹纹印花。我们很好奇,对豹纹的情有独钟和你童年在非洲度过的时光有关吗?
KJ:这季度我们合作的几款印花图案都出现在 Christian Dior 的设计档案里,同时在 Raymond 的画作中也发现了类似的参照。我们认为让 Raymond 用他艺术家的视角重新演绎迪奥先生的作品是件激动人心的事情。除此之外我个人非常喜欢豹纹,Raymond 设计的豹纹印花颇有泼墨的味道。其实参观野生动物尤其是奔跑的豹子是我最喜欢做的事情之一。在我还小的时候,我想成为一名动物学家。(笑)14 岁那年我得到了一本《i-D》杂志,我意识到我更想投身于时尚的光怪陆离。我不仅喜欢满世界参观野生动物,而且会参与到当地的野生动物保护项目中——我在越南,新西兰和南非都有类似的项目。我们在某些地区对土地资源进行不必要的过度开发,野生生物却无家可归。而中国在濒危动物保护方面上的工作很有开创性和借鉴性。我喜欢把想去的地方累计起来。我想在死之前游遍整个世界。有机会的话我想多来中国看看熊猫,金丝猴,和云南山区的亚洲象。
BoF:伴随你成长的 90 年代街头文化是什么样的?
KJ:我们都喜欢“人以群分”——你从一个人的着装品味就能判断你们能否成为朋友。有那么一类人会特别爱搭配着 Levi’s 穿 Air Jordan 和美国的飞行员夹克。当时的街头文化和影响非常的混杂,和现在街头生态差不多。好比说你今晚要去一个地方跳舞,进去后你会发现舞池里充斥着不同的舞步和音乐类型——一会儿播放着同性恋爱听的音乐,一会儿是嘻哈和浩室音乐(house music)。在伦敦没有人在乎你是哪里来的人,大家自然而然就会打成一片。现在我工作很多,晚上很少出门。我有时候会和我的朋友们在伦敦出去吃个晚饭,说不定哪个周五你就会撞见在隔壁桌用餐的 McQueen 。
BoF:你认为街头文化会因为走上主流而发生改变吗?
KJ:我认为街头文化有因此变得更加得均质化。每当我来到中国这样的地方,我都很乐意去当地的假货市场看看什么品牌正在当道。不难发现卖最好的还是 Balenciaga,Louis Vuitton,迪奥,当然也有 Off-white 。大家愿意去造假,说明这些款非常流行。2000 年我还在读大学的时候,我在 Supreme 的仓库负责拆包检查运送到英国的货品。我还留有一件非常旧,印有 logo 的灰色运动衫。Supreme 之所以能成为设计经典,其中一个原因是它的商品质量。当年 James Jebbia 能把商品做到那时候 Margiela 和 Helmut Lang 才能达到的质量。而大家却更愿意称它为街头服饰,实际上他们做出来的东西相差无几。有时候我会观察我朋友的小孩都在穿些什么。他们非常喜欢把迪奥的马鞍包和 Supreme 的运动衫搭在一起。街头的东西已经演变成了主流文化的一部分,但实际上我们真正在做的设计并没有变。
BoF:正如你所提到的马鞍包一样,现在的迪奥男装是高级时装和街头穿搭的完美结合。市场的尺度发生了变化,你的设计流程会有所调整吗?
KJ:你对马鞍包的看法我很赞同。(笑)我的工作方式经常让我在迪奥的文献库中找到设计灵感,其中我最看重的三样品质是高级时装,量身剪裁和时装屋本身的浪漫情怀。每个季度我们会从文献库中提炼出三个故事,再从那里开始我们的创作。通常情况下是我们会先翻阅迪奥先生的设计,有时也会参照圣罗伦留下的作品,这个季度( 19 年秋冬)我们所用的肩带正是来源于他在迪奥创作的第一个系列。(Look 43/49)实质上,我们所做的一切都要能成形为衣服,造型则可以给予设计深度。现在我们留意到了休闲剪裁的市场,像你们这些年轻人就是我们设计的灵感来源。我爱穿量身定制的的休闲裤,再套上个外套就可以出门了。在做设计的时候,你无法预料你会跑来跑去还是花上一天坐在地上挑选布料。所以你会想穿的舒服一点,但也不有失风度。